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Weihnachtsgans zum Fest

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Die Weihnachtsgans ist das Festessen zu Weihnachten im deutschsprachigen Raum. Mit leckerer Füllung, Rotkraut, Klößen und einer Soße aus dem eigenen Bratensaft gibt es kaum ein anderes Gericht, das zu Weihnachten einfach Pflicht ist.

Und damit ihr auf jeden Fall einen supertollen Gänsebraten für eure Gäste auf den Tisch zaubern könnt, gibt's hier unser Weihnachtsgans-Rezept für euch zum Nachkochen.

REZEPT - Winterliche Weihnachtsgans vom Drehspieß (geht natürlich auch im Backofen)

Zutaten:
1 Oberpfälzer Bauerngans
1 Hokkaido Kürbis
2-3 frische Feigen
1 große süße Zwiebel
Ankerkraut Grüner Eber
Ankerkraut Rote Sau

Zubereitung:
Im ersten Schritt wird der Kürbis in 2cm dicke Würfel geschnitten, beim Hokkaido kann die Schale dranbleiben und muss nicht vorher geschält werden. Die süße Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden und die Feigen vierteln. Alles zusammen als Füllung in die Gans geben und anschließend die Gans (z.B. mit Küchengarn) verschließen. Tipp: Das übrig gebliebene Gänsefett unbedingt zur Seite stellen, darin lassen sich super leckere Bratkartoffeln braten.

Einen Anzündkamin mit McBrikett Kokoko Eggs durchglühen lassen. In der Zwischenzeit die Gans mit den beiden Rubs von allen Seiten würzen und auf den Drehspieß aufspießen. Die Kokoko Eggs in die beiden Kohlekörbe geben und jeweils an den Rand des Kugelgrills stellen, so dass in die Mitte noch eine Edelstahlschale gestellt werden kann, siehe Foto.
Ein bis zwei Smokewood Rotweinchunks auf die Eggs geben und die Gans bei ca. 140 bis 160 Grad für die nächsten 1,5 bis 2 Stunden drehen lassen. Zwischendurch die Gans mit einer Salzwasser-Lösung einpinseln und einsprühen, damit eine schöne Kruste entsteht.

Alle Sommergriller können die Gans natürlich auch im Backofen zubereiten. Einfach auf Umluft bei ca. 140 bis 160 Grad 1-2 Stunden im offenen Bräter backen. Damit sie nicht austrocknet und eine Kruste entsteht bietet es sich hier auch an die Gans mit einer Salzwasser-Lösung zu bepinseln.

Sobald die Gans im Bereich der Schenkel eine Kerntemperatur von ca. 75 Grad hat, wird die Gans vom Grill/aus dem Backofen genommen und anschließend zusammen mit der Füllung serviert. Das Fett aus der Edelstahlschale mit etwas Rotwein aufkochen lassen und als Sauce dazu servieren.

Guten Appetit!

P.S. Perfekt zum Weihnachtsgeflügel passt unsere Geflügelsoße und unser Geflügelfond!
Bestellt beides am besten gleich mit und spart euch wertvolle Zeit bei eurem Gänsebraten.

Weihnachtsgans

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